溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

當杜景見到楊林的那一瞬,一愣之後,便激動地立刻撲上來,緊緊地給楊林來了個大擁抱!

“我就知道你還活著!林弟,你可真是嚇死我了!”

杜景重重地拍了拍楊林的後背。

楊林輕鬆地笑了笑。

過去,他最窮的時候,隻有杜景默默支援著他,幫助著他。

整個靠山村,楊林最信任的人非杜景莫屬!

因此麵對杜景的時候,楊林向來是很輕鬆的。

兩人進了設計院的,杜景的辦公室內,以兩人的關係,楊林也用不著寒暄,直接說起了正事。

“我要印一批錢。”楊林說道。

杜景給楊林倒了杯茶,坐在了楊林對麵,打量著看起來更結實了的表弟,心中踏實了不少。

“好說,回頭我和

“這次要印一千萬兩,摺合成文錢,就是一百億。”楊林繼續說道。

“嗯,不就是一百億嘛……”

杜景隨口說著。

但下一瞬,突然意識到楊林說的數字,頓時瞪大了眼睛。

“多……多少?!”

杜景瞪眼看向楊林。

“一千萬兩,一百億文。”

楊林當即,便把之前和劉有財談的開墾補貼的事,簡單說了一遍。

“所以,我需要一千萬兩。”

自己雖然現在就有一千萬兩的現銀。

自家的銀子,是自己辛辛苦苦賺來的。

但以後,隻要將紙幣大麵積推廣開來,不侷限於靠山村、南陽郡這一帶,那麼未來花的銀子,就可以是印出來的了!

“這麼多啊。”

聽完前因後果,杜景還是忍不住驚歎。

雖然錢是印出來的,但要印一千萬兩銀子的紙幣,也絕對是個大工程了!

每張麵額都是一兩銀子,也要印一千萬張啊!

楊林點頭說道:“倒也不用一下子就印這麼多,一個月後,發放補貼時,有一百萬兩銀子紙鈔就行。”

“但其餘的,也要在秋收前,全部印出來!”

“而且,咱們正好通過這次耕地補貼,推廣咱們的紙幣,把靠山銀行開到整個江州!”

杜景默默點頭。

做了這麼長時間的金融工作,他當然明白,楊林這番看似敗家花錢的操作,其實則是站在更大的格局上,下的一步大棋!

看似補貼一千萬兩,但錢都是印出來的,印錢的成本,幾千兩銀子足矣。

換來的卻是紙幣推廣到更大的舞台,更多的人使用。

有朝一日,整個大乾,人人都用紙幣的時候,那麼銀子對他來說就隻是一個數字了,他想有多少,就有多少!

“你呀,一回來就做這麼多事,真是個工作狂!”

杜景無奈地搖了搖頭,同時也想到了一個至關重要的問題。

“印一千萬兩銀子,並且還要把靠山銀行開出去,咱們至少就需要五百萬兩的準備金!那麼多銀子……”

他抬眼望向楊林,其意思不言而喻。

你有嗎?

楊林微微一笑:“五百萬兩太少了,我給你一千萬兩!”

杜景再次瞪眼。

準備金自然越多越好。

隻有真金白銀充足,纔不用擔心儲戶擠兌,任何時候都能給用戶兌出銀子來,那麼靠山銀行的信譽,才能保得住!

隻是,他真冇想到,楊林竟然有那麼多錢?

而對楊林來說,這次之後,紙幣勢必流通起來,自己手裡攢下那一千萬兩現銀,也就冇什麼意義了。

況且幾天後他便要出征,與其把千萬兩銀子留在村裡,還不如把這些銀子拿到它們該去的地方,讓它們在這世上,真正流通起來!

最重要的是,這次打下京城,坐穩江山,後續勢必要出台一係列改革措施。

紙幣取代銀子,已成定局!

而在這個家天下的時代,自家的錢,和朝廷的錢,也肯定會在一段時間裡,分得不是那麼清楚。

未來,天下大同,糧食增產,以及超發的貨幣……勢必會導致通貨膨脹,所以攢錢已經成了過去式。

以後要積攢的,便是產業!

又和杜景聊了造幣廠和銀行未來的發展,便說起了設計院的事。

楊林深知科技纔是第一生產力,更清楚設計院纔是靠山村最重要的支柱!

說起設計院,杜景也頓時神采飛揚起來。

開銀行,亦或者印紙幣,都是楊林強加給他的任務。

他真正感興趣的,還是新奇的科學技術。

“你不在的這段時間,多項研究都取得了重大突破!”

“設計院內部,已經全方麵在使用你給我們提供的那套全新的度量衡了,把咱們傳統用的丈、尺、寸,改成你說的米、分米、厘米、毫米和微米之後,計算起來確實更加省力,而且也更加精確。”

“我們還造出了你說的那種遊標卡尺,用起來真是……太好用了!”

杜景歎息道。

“有了遊標卡尺後,咱們的機床精度,又提升了一大截!誤差已經小於一毫米了!”

“以後再通過新式機床,生產出精度更高的零件,組裝出更新的機床後,咱們生產的機床精度,將會越來越高!”

“隻不過……問題還是動力!無論是水利還是人力的機床,我都感覺動力還是有些不夠!”

杜景搖頭惋惜,隨即又是連忙抬頭說道:“林弟!蒸汽機最近也取得了一些進展,在不改變火力的同時,更容易控製蒸汽的強度了!這兩個月來,再冇有蒸汽機炸過,要我說現在的蒸汽機,已經可以用了,咱們先把它用在機床上吧!”

“一旦機床使用了蒸汽機的動力……我可以肯定,以後就算是強度最高的鋼鐵,咱們的機床也能把它加工成零件!”

杜景激動的攥緊了拳頭,期待地看著楊林。

“哦?”

聽到蒸汽機的進展,楊林倒是來了興趣。

他這次離開前,最新一代的蒸汽機就已經零故障運行了很久,如果不用未來的眼光,去嚴苛的看待如今這些蒸汽機,其實完全可以商用了。

楊林也冇想到蒸汽機發展的這麼快。

而杜景希望蒸汽機作為機床的動力,倒是給楊林提了個醒。

如今的蒸汽機,工業領域倒還不急。

但卻是可以把蒸汽機和大炮,一起搬上船了!

“機床的事等下再說,我和你說一件更重要的事!”楊林連忙說道。-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button