溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

楊林淡淡說道:“楚王不僅支援撤藩,而且他本人,也正在來靠山村的路上,這便是他的誠意!”

楊林抖了抖手上的黃色卷軸。

他纔不會說,楚王之所以答應的這麼痛快,都是因為李玉靈寫的那封信……

“至於吳王和齊王。”

楊林眼眸微眯,看向慶王:“你們所謂聯盟已經瓦解,你當他們還能掀起什麼風浪?”

慶王整個人都呆住了。

被楊林這麼一說,他也感覺削藩似乎也不是什麼大事。

八王當中,除了遠在京城的燕王之外,隻剩吳王和齊王。

而隻要楊林搞定了燕王,那麼吳王和齊王,也自然不敢亂來。

困擾大乾數百年的藩王問題,就這麼解決了?

這一刻,慶王彷彿又蒼老了十幾歲,頹然癱坐在椅子上。

“唉!不打仗,也好。”

慶王緩緩搖頭。

顯然,他也不反對了。

“很好。”

楊林微微一笑。

“既然諸位叔伯也都不希望大乾再受戰火,那麼該怎麼配合,諸位叔伯應該很清楚吧?”

不知不覺間,楊林已經改變了稱呼……

當天下午,楊林便和李玉瑤一起撰寫討賊檄文。

李玉瑤文采很好,提筆揮毫,洋洋灑灑就是好幾百字。

然而楊林看了,卻是皺眉。

“娘子,你這麼寫不行!”

李玉瑤皺眉,不服問道:“為何不行?”

看著筆下文字,她認為自己寫的即便不算精妙絕倫,也是篇合格的討賊檄文。

楊林搖了搖頭:“娘子,這檄文是給天下人看的,給百姓看的,咱們要讓百姓知道你的身份,知道燕王是謀反逆賊,知道你該恢複正統,更要讓他們知道,你當了皇帝後,會和以前有什麼不一樣?他們又會有哪些好處?”

“你寫的這篇文章雖然好,但文鄒鄒的,不讀上幾年私塾,都很難看懂,而且滿篇都是大道理,說什麼天命啊,皇室啊,這些百姓們其實並不關心的。”

“百姓們最關心的,就是柴米油鹽,就是能不能吃飽飯,日子能不能過的更好。”

“除了這些之外,全是虛的!”

“那些虛的,焚天禱告的時候糊弄糊弄上天也就罷了,咱們檄文是給人看的,自然還是越通俗些越好。”

“這……!”

李玉瑤皺眉。

“可這還是檄文嗎?會不會太俗了些?”

楊林說的,她自然明白。

可是,哪有討賊檄文這麼寫的?

楊林淡淡一笑:“俗就對了!你端著架子,高高在上,人都飛到天上去了,百姓怎麼擁護你?百姓想要支援你,都夠不著啊!”

“想要百姓愛戴,講道理是冇有用的,皇帝每年都祭祀吧?可是百姓真的關心這些嗎?”

“行行行!你來寫!”

李玉瑤賭氣的,把筆塞進楊林手裡。

“我來就我來。”

楊林倒也不在意。

當即寫了起來。

洋洋灑灑,很快便寫滿了一篇。

李玉瑤看的目瞪口呆。

“這……能行?”

李玉瑤有些不確定的看向楊林。

楊林寫的這篇,確實通俗易懂。

但她就是覺得,太普通了些。

“放心,冇有比這更行的了。”

楊林吹了吹紙上墨跡,同時開口說道:“除了通過楊氏商行,將此檄文傳與四方,貼在各郡縣城牆外,咱們還可以將檄文,刊登在咱們的報紙上。”

提到報紙,李玉瑤眼睛一亮。

她自然知道楊林辦的那份《靠山月報》。

《靠山月報》不為盈利,自刊發以來,隻售一文錢,就能買到一份共八張厚實的報紙看,上麵刊登整個大乾發生的新事,大事,有趣的事,在這個娛樂極度匱乏的時代,深受百姓喜歡,發行量從開始的一千份,達到了現在的十萬份!覆蓋周圍幾州,數百個郡縣!

而且每一份月報,都會被無數百姓傳閱,更是不少人唯一瞭解外界資訊的渠道。

若是將討賊檄文發到報紙上,必然會引起轟動!

李玉瑤驚訝道:“難道半年前你就準備好了?”

楊林笑著搖了搖頭:“無論是否刊發這篇討賊檄文,報紙都依舊是重要的輿論陣地,以後你當了皇帝,咱們的報紙還要接著辦,而且還要辦得更大!”

這個時代,冇有人比楊林更清楚輿論的重要性了!

特彆是資訊傳播渠道單一,報紙的作用,無可替代,報紙上寫什麼人們就信什麼!

當天,靠山村內,無數村民和工人們還在聊著楊林回來的訊息。

很少有人注意到,公告欄上,悄無聲息的貼出來一張最新的告示。

直至有人注意到告示上的內容時,頓時掀起了軒然大波!

“這……這是啥?”

“討賊檄文?!”

“是出啥事了嗎?我不認字,讀讀唄。”

“皇……皇帝?!”

“天呐!”

“大夫人她……她!”

“她竟然是皇帝?!”

這一刻,擠在公告欄前的人們隻覺得一陣天旋地轉,所有人的嘴巴都張得足以塞下一顆雞蛋了。

這邊的動靜,引來更多的人。

後麵的人看不到,都催促著前麵的人,讀讀上麵都寫了啥。

終於,有人壯著膽子,戰戰兢兢地讀了起來!

“奉天承運,皇帝詔曰:朕乃先皇獨女,繼承皇位,燕王謀反,幸上天庇佑,大難不死,來至靠山村,嫁與楊林。”

“燕王謀逆之臣,昏庸無道,親近小人,殘害忠良,陷害鎮威將軍楚傑,使得北境之地岌岌可危。”

“朕之夫君天生大才,不忍見黎民受苦,百姓受難,故今日同朕發此討賊檄文,昭告天下,亂臣賊子,人人得而誅之!”

“朕得上天庇佑,夫君輔佐,靠山大軍,即將北伐,除暴安良,大乾萬代!”

“特釋出詔書如下。”

“一、朕將秉持仁政,以民為本,確保百姓安居樂業,共享太平盛世。朕將親臨朝政,傾聽百官意見,廣納賢才,選拔忠誠能乾之士,共同治理國家。”

“二、朕將重視教育,普及知識,設立學堂,鼓勵學術研究,培養人才。”

“三、朕將加強國防,保衛國土,確保國家安寧。”

“四、朕將推行法治,公平正義,朕將製定法律,嚴懲貪腐,讓百姓生活在公平正義的社會中。”

“五、朕將關心民生,改善民生福利,關注百姓疾苦,解決民生問題,讓百姓共享國家繁榮富強的成果。”

“朕在此鄭重承諾,將以民為本,勤勉儘責,為實現國家的繁榮富強,人民的幸福安康而努力奮鬥……”

等這篇檄文唸完,在場所有人全都目瞪口呆。

一石激起千層浪。

靠山村,徹底炸了鍋!-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button