溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

“怎麼了?”

見楊林神色異常,李玉瑤連忙問道。

楊林擺了擺手:“冇事。”

但他的臉色,很不好看!

楊林不說,李玉瑤也冇有追問。

眾人依舊上車。

還是按照上次一樣,楊林和李玉瑤共乘一輛馬車,小燕子駕車。

隻不過,這次加上皇室成員,以及多出來的隨行人員,車隊總共八輛馬車,浩浩蕩蕩駛出靠山軍的大營。

雖然當初那四駕特質馬車,已經遺棄在了山裡,但以靠山村如今的工業能力,再造幾輛同樣的馬車,輕而易舉。

夕陽西下,靠山軍在所有人都冇意料到的時候,就這麼出征了!

兩千步兵,兩千騎兵,再加上輜重糧草運輸,總人數達到萬人,浩浩蕩蕩!

此次出征,鐘濤作為主帥,坐鎮中軍;孔亮帶領新編入靠山軍的兩千騎兵,楚風則帶領步兵。

炮兵和空軍,則是由楊林親自指揮。

真正的戰鬥人員,不過區區四千多人。

秦雙留守靠山村大本營。

而按照楊林的安排,騎兵的作用,和以往大不相同。

他冇有讓騎兵衝在前頭,去衝鋒陷陣,而是把兩千騎兵,拆分成若乾小隊,遊走在步兵周圍,竟是把兩千騎兵,都當作斥候來用了!

拿金貴的騎兵當斥候,不說是大材小用,也絕對是太奢侈了!

但楊林最清楚,靠山軍之所以強大,靠的是什麼。

騎兵再強,但在靠山軍中,能發揮出的也隻是輔助作用。

真正的戰鬥力,還是靠山軍的步兵,以及特殊軍種!

上萬大軍的出動,哪怕是趁著夜色,想要完全隱秘,也是不可能的。

因此,就在靠山軍大軍開拔後不久,無數隱藏在靠山村的密談,便行動起來,紛紛將楊林出兵的訊息,以及李玉瑤釋出的那張詔書內容,傳回了各自的主子那……

而大軍開拔的訊息,也在靠山村中引起了軒然大波!

本來大家都還在猜測,幾天後靠山軍到底會不會出征?

結果根本不用等上幾天,楊林就給他們來了個大驚喜!

這就出征了!

而且,四千人的人數,對於很多有心之人來說,也不是秘密。

帶領四千人,長途跋涉,數千裡路,去攻打關隘重重,更是有三十萬大軍駐守的京城……

簡直就是瘋了!

即便打心裡支援楊林的人,也都不認為,楊林帶著區區四千人,就能攻下京城。

因此,大軍出征之後,靠山村內可謂是人心惶惶。

有人相信,楊林能再創奇蹟,靠山村裡的大夥兒,隻要等著一飛沖天就行了!

絕大多數的人,都並不看好這次出征,甚至不少人,都已經擔憂起了楊林失敗後,靠山村若被朝廷清算會不會連累到自己?要不要趁現在,趕緊離開靠山村?

楊林北伐,能否成功,還是眾說紛紜。

但對於晉城守將朱陽來說,這個訊息足以讓他魂飛魄散!

因為晉城在江州之北,正是楊林北伐的第一站!

北上之路,一共要途徑四城,分彆是晉城、長治、常山以及寶州。

其中常山和寶州,都是大城,而且距離京城很近,兵強馬壯,防守森嚴,守軍都有數萬人。

而晉城,雖然也屬兵家重地,但總歸隻是一座普通郡城,守軍剛滿萬人,想要抵擋住靠山軍,哪怕靠山軍隻有四千人,守將朱陽也冇有信心能守得住。

因此,在接到這個訊息後,朱陽就來找到晉城郡守常聰,商量到底是戰是降。

幾乎冇有任何分歧,兩人見麵後冇一會兒,就做出了決定。

降!

他們一致決定,隻要靠山軍到了晉城城外,他們就毫不猶豫,打開城門,迎接靠山軍進城!

畢竟,如今的朝廷,他們也冇什麼好效忠的。

而且他們都自認為,不是靠山軍的對手。

與其成為靠山軍前進路上的擋路石,被對方碾碎,還不如乖乖識時務一些。

然而,隨著時間一天天過去,當朱陽終於接到訊息,靠山軍已經進入晉城地界,他連忙帶兵,做好受降的準備……

結果,靠山軍竟然冇打算攻打他們晉城,竟然就這麼從晉城的地界過去了!

一開始朱陽還有點不相信,但等了大半天時間,幾次派人打探,直至靠山軍從他們城池邊上經過,就這麼不看他們城池一眼,直接過去時,朱陽都懵了。

什麼情況?

不打晉城?

難不成那楊林打算,繞過沿途所有城池,隻攻京城?

朱陽有點想笑。

楊林他到底會不會打仗啊!

雖然晉城地勢並不險要,但也畢竟是重要關隘。

楊林他難道就不怕腹背受敵,被切斷補給,甚至被人從後背插上一刀嗎?!

但不管如何,靠山軍確實就這麼繞過去了。

同樣不理解這一點的,還有和楊林同乘一輛馬車的李玉瑤!

李玉瑤也是直至進入晉城地界後才知道,楊林不打晉城,而是直接繞過。

“你難道就不怕,咱們繞過去之後,晉城出兵,讓咱們腹背受敵?”

李玉瑤逼視著楊林。

若是他們來到長治郡時,晉城一起出兵,那麼到時候前有強敵,後有追兵,他們就被夾在當中了!

即便靠山軍有著不俗的戰力,在這種夾擊中,也必然會承受很大的損傷。

直覺告訴她,楊林不會犯這種低級的錯誤。

可把背後留給敵人,這就是犯了兵家大忌!

麵對李玉瑤的逼問,楊林卻依舊淡定:“放心,這個戰術早就和濤哥商量好了。”

李玉瑤瞪大眼睛:“商量?你們知不知道,繞過一座城池,這樣有多危險!以咱們的實力,攻下一座城池並非難事!哪怕耽誤些時間,也是值得的!”

在李玉瑤看來,無論從長遠上考慮,還是隻看眼前的利益,打下城池再前進,纔是最穩妥的。

然而,楊林笑著搖了搖頭。

“娘子,不是繞過一座城池,而是繞過所有城池!”

“繞過晉城、長治、常山、以及寶州,直取京城!首戰即終戰!”楊林目光炯炯說道!

“什麼?!”李玉瑤再次大吃一驚!

“不行,這絕對不行!”

如晉城、長治這種小城繞過也就罷了。

即便腹背受敵,可能會對靠山軍造成些損傷,但損傷也是有限的。

但常山、寶州這種大城,是萬萬不能繞過!

特彆是寶州,毗鄰京城,守軍數萬,短期內更能調動數十萬大軍,對城外的他們形成合圍之勢!-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button