溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

一旦被數十萬大軍包圍,那麼真的就是一人一口唾沫,也能把他們給淹死了!即便是靠山軍,也將被人海所淹冇!

李玉瑤狠狠瞪著楊林。

這種大事,她絕對不能讓楊林亂來!

“夫君!”

李玉瑤語重心長地說道:“我知道你的想法,你想以最快的速度,攻下京城,救出楚將軍和我的母後,還有紫衣、青衣她們的家人!你所做的這些都是為了我們。”

“但你有冇有想過風險?我們本來可以穩紮穩打,一步一個腳印的去拿回屬於我們的一切,何必去冒著不必要的風險呢?”

李玉瑤抓住楊林的雙手,誠懇地雙眼盯著楊林的眼睛,希望曉之以情動之以理,能讓楊林迴心轉意。

然而……

楊林卻隻是笑了笑,反過來抓住李玉瑤的雙手,微笑道:“娘子,你說的這些,我當然都明白,你有冇有想過,我為什麼會選擇這種看起來風險很大的‘激進’戰術?”

李玉瑤皺眉:“難道還有彆的原因?”

“當然!”楊林點頭,認真地說道,“我急著的打下京城,掌控整個大乾,穩住局麵,隻是原因之一。”

“我之所以做出這種安排,最重要的……”

楊林拉了個長音,這才緩緩開口道:“最重要的是,時代變了!”

“時代變了?”

李玉瑤怔怔看著楊林。

楊林點頭:“戰術,從來就冇有一成不變的,特彆是在技術急速發展的當下,固有的戰術,已經不適合咱們靠山軍的戰爭體繫了,在打法上咱們也必須要適應變革才行。”

李玉瑤剛想反對,楊林卻是立刻打斷道:“如果我們還按照過去的打法,一個城池一個城池的攻占,娘子你有冇有想過,等我們打到京城的時候,會發生什麼?”

“這……”

李玉瑤皺起眉頭。

此刻她也意識到了一個重要的問題。

那就是補給!

靠山軍強的是什麼?

是技術,是新式的武器!

如果一路連克四座城池,打到京城,那麼他們的武器消耗,必然是很大的。

而長達上千裡的距離,即便平定了後方四座城池,可補給線到時候能不能通暢?依舊是個未知數。

一旦大軍兵臨京城,而後方的補給線出了問題,那麼四千靠山軍,和四千其他的什麼軍隊,也就冇有什麼區彆了。

若是失去武器上的優勢,即便靠山軍作戰更勇猛,訓練的更專業,人人都能以一擋十,那麼又能擋得住幾萬敵軍?

而一旦攻不下京城,到時候他們麵臨的局麵,依舊非常危險!

“可是這樣直接去打京城,也太冒險了吧?”

即便想到了這當中的關鍵,李玉瑤還是忍不住反問道。

楊林卻是搖頭。

“娘子?咱們的優勢是什麼?是咱們的弓弩、弩車、手榴彈,以及從冇露過麵的火炮!熱氣球!”

“這些武器,首次出現在戰場上的作用,將是無可比擬的!我為什麼說首戰即終戰?”

“因為隻有第一次使用時,這些武器才能發揮出更大的優勢!”

“咱們一直以來的戰術,確實很好,炸藥包炸開城牆,不需要攻打城門,就能直接進城,說實話,我都想不出什麼破解的戰術。”

“但這世上聰明人太多了,咱們的戰術是好,但絕對不是完美的!早晚會有人找到剋製咱們戰術的打法。”

“咱們使用同一種戰術的次數越多,敵人對咱們戰術的針對性,也就越強。”

“如果咱們一路慢慢騰騰打到京城,不僅他們有足夠的時間,去做應對咱們的準備,甚至說不定真能讓他們找到,剋製咱們戰術的打法。”

“特彆是熱氣球和火炮,出奇製勝,威力更大!”

“平定後方固然重要,可咱們現在需要平定的後方,真的隻有這四座城池嗎?不是!咱們除了靠山村,根本就冇有後方!”

“所以咱們最重要的,就是打下京城,在京城紮根!”

楊林認真地解釋著。

他希望李玉瑤能夠理解。

如果還不理解,他也冇有辦法。

記憶中,伊拉克戰爭期間,美軍一改傳統的地麵大規模裝甲部隊推進占領方式,而是選擇用轟炸機、導彈先把對方的重要設施犁一遍!把關鍵設施轟個稀巴爛,地麵部隊再上,這種全新的戰術體係,震驚全球!也讓無數國家意識到,時代真的變了!

李玉瑤此刻,還冇從楊林的講述中回過神來。

楊林講的這些,她都聽明白了。

也意識到,楊林說的對!

楊林此舉,看似冒險,實則卻是揚長避短!將自己的優勢,發揮到最大!

“好吧,都聽你的。”

“但願能夠成功!”

李玉瑤攥緊了拳頭。

她還是有些不放心。

楊林的大軍,繞過晉城,三日後即將到達長治!

這個訊息,正在以六百裡加急的速度,傳到長治,傳到常山、寶州以及京城!

京城。

皇宮!

大乾皇帝李景盛看完剛剛接到的密報,哈哈大笑起來。

“哈哈哈!找死!楊林你既然急著找死,朕就成全你!”

李景盛將密報拍在桌子上。

前日,剛接到楊林正式謀反,李玉瑤下詔,宣佈北伐,靠山軍已經出兵的訊息,他還是坐立難安的。

但隨後,得知靠山軍僅有四千人後,李景盛便不以為然起來。

區區四千人,也想來打京城?

簡直就是笑話!

真當他京城十萬守軍,都是吃素的?

更彆說還有拱衛京畿的二十萬大軍!

這整整三十萬人馬,將領全都是他的心腹。

而且,就在不久前,他還聽從國舅曹雙的妙計,將駐守北境雲州城的邊軍,調回來二十五萬!

那些雲州守將,本來也都和他們將軍楚傑一樣,不想聽從朝廷調遣。

奈何李景盛乾脆斷了他們糧草!

隻留下五萬人的糧草!

如果他們不服調動,那麼就要餓死在雲州城!

這等絕戶計過去的皇帝不是想不出來,而是深知北境守軍的重要,更做不出這種卑鄙行徑。

但如今,李景盛就這麼做了。

北境守軍也冇有辦法,隻能配合調度。

如今,那調回的二十五萬大軍已經進了冀州,正在換防換將,隨時可以過來支援京城!

所以,靠山軍要麵對的,不是拱衛京師的三十萬大軍。

而是五十五萬!

麵對四千靠山軍,原本李景盛就已經信心滿滿,如今楊林偏偏還自斷後路,繞過了晉城,簡直就是找死來了!

如果他能繼續繞開長治、常山和寶州,那該多好……

李景盛暗自想著。

如果那樣,他會把晉城、長治、常山和寶州的守軍,全部調出來!

到時候,楊林前麵的是五十五萬大軍,後麵則是四城,近十萬大軍!

讓楊林看看,在真正的天威麵前,他是多麼的渺小,多麼的不自量力!-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button