溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

楊林想到了一個地方。

華北油田!!!

上輩子大名鼎鼎的華北油田!可不就在冀州麼!

華北油田不隻是一個油田,而是幾十個油氣田,集中起來的一大片區域,儲量驚人,以上輩子的先進開采技術,年采油上千萬噸,幾十年還冇有采完!

這麼多石油,對於如今的大乾來說,幾乎就是取之不儘用之不竭的!

這種不可再生資源有多重要,楊林比誰都清楚,而發展內燃機,也是工業化上的必經之路。

所以,這油必須要采!

“小九,你去叫玉瑤過來,就說我有重要的事和她商量!”楊林連忙說道。

“好嘞。”

小九蹬蹬蹬立刻跑了。

冇一會兒,穿著一身白色裘皮大衣的李玉瑤,便趕了過來。

楊林見了那黑油,就立刻叫她過來,顯然是那黑油,確實有些價值。

而進了房間,見到楊林那熾熱的目光,更是嚇了李玉瑤一大跳。

她已經很久冇有見過楊林因為什麼事會這麼激動了。

“那黑油,很重要?”

坐在楊林麵前,李玉瑤好奇地問道。

“重要,太重要了!”

楊林仍舊十分激動地說道:“娘子,這黑油名叫石油,可以燃燒,但直接這麼燃燒,太過浪費,隻要經過一係列加工提煉,它就可以像煤炭那樣,煉製出不同的能源和材料,使用在不同的地方!”

尋常可以提煉出汽油、柴油、煤油、瀝青、石蠟……無論哪一樣,都是可以改變一個行業的存在!

李玉瑤卻是疑惑道:“比如用在熱氣球的噴火器上?可是除了噴火器之外,還有什麼地方能用得到呢?燒這個石油可以,燒煤也可以吧。”

她見識過煤的神奇。

如今的靠山村,已經能從煤中分彆燒製出煤炭、焦炭、煤焦油。

所以在李玉瑤看來,相比起煤那種能燒的石頭,石油這種能燃燒的液體,也冇有多麼特彆了。

楊林搖頭:“除了熱氣球上的噴火器之外,還有很多很多地方可以用到石油!隻是現在,那些機器還冇有製造出來。”

“而一旦製造出來,那種機器將比蒸汽機,更加先進,更加神奇!”

“蒸汽機需要人不斷的往裡新增煤炭,才能保證不斷的燃燒。”

“但我們隻需要把石油提煉出的汽油或柴油裝進一個箱子裡,這個箱子我們可以稱呼為‘油箱’。”

“將油箱裡的油,通過一根細管連接那台機器,那麼機器就可以燃燒油箱裡的油,產生動力。”

“這個過程,並不需要人不斷的新增燃料,甚至這種機器可以做的很小,隻有這麼大,所消耗的汽油或柴油也並不多,但動力,卻可以堪比蒸汽機!”

楊林張開雙手,比劃了一個大致尺寸。

李玉瑤被徹底驚呆了。

這世上,真的有這麼神奇的機器嗎?

“你能造出那種機器?”

李玉瑤望向楊林。

雖然她到現在,也冇對那種神奇的機器有個清晰的概念,但絲毫不影響她判斷出這機器的價值!

因為在她看來,楊林說的那種神奇機器,已經脫離了機器的範疇,應該叫做神器!

雖然楊林不止一次的,展示出他的才華和創造力。

但李玉瑤仍舊不信,楊林真能造出這種神奇的機器。

“嗯……”

楊林捏著下巴,想了想,認真地說道:“我肯定能造出來的,但需要一些時間,短則數年,多則……十幾年吧。”

內燃機並不複雜,甚至和蒸汽機也有異曲同工之處。

蒸汽機是通過燒開水,產生蒸汽產生壓力,蒸汽膨脹,推動活塞進行運動,從而產生動能。

而內燃機則是在氣缸內,直接燃燒,產生高溫高壓的燃氣,燃氣膨脹後推動活塞運動。

原理大致相同,但後者要求的工藝技術更高,更精確,對於冶煉、鍛造、機床等行業,都需要更高的要求才行。

而且,內燃機的門檻很低,但發展前景卻很高。

能造出來,和好用之間,還存在著一條鴻溝。

特彆是以如今的工業底子,幾年時間若能鼓搗出工業上可用的內燃機就已經很快了!

“好吧。”

李玉瑤點了點頭,她有些不以為然地說:“這種小事,你自己決定就好,又何必找我來?”

楊林擺了擺手:“機器的事並不急,我找你來想要說的是資源!”

“嗯?”

李玉瑤疑惑看向楊林。

楊林當即說道:“我打算把石油、煤炭、鐵礦、硫磺、硝石等這些礦產資源,全部收回管轄權,所有自然資源的開發,個人不得私自開采!”

“這……這能行嗎?”

李玉瑤想說,這是暴政吧!

本來誰都能開采的東西,突然不讓人開采了,百姓能答應嗎?

大乾正處風雨飄搖之際,這時候若是觸動民怒,得不償失啊!

看出李玉瑤的擔憂,楊林說道:“娘子儘管放心,把天下的礦產開采,收回到朝廷所有,絲毫影響不到普通百姓,普通百姓,有幾個能有開礦的能力?這個政策,影響到的隻是權貴!”

“娘子,礦產資源,實在太重要了!這是一個國家的命脈,不僅關係著朝廷,關係著皇室,更關係著天下黎民百姓!”

“這些東西掌握在權貴手裡,權貴隻會用它們來創造更大的利益!但掌握在朝廷手裡,朝廷雖然也可以獲利,但朝廷不會因為獲利,就不顧百姓死活。”

“比如煤炭,現在整個江河縣都在用煤炭,一文錢二十斤,比買柴都便宜。”

“但這是因為咱們靠山村冇想以此獲利,故而賣的便宜,百姓們用的物超所值。”

“可是其他商人未必也會這麼想了!他們會想儘辦法,用資源去賺錢的!娘子你難道忘記史家了嗎?他們壟斷了鹽業,鹽價從幾年前的二十文漲到四十文!”

李玉瑤赫然醒悟。

雖然這些礦產,現在看起來還不是那麼重要,但楊林看到的,一定比她要更長遠。

“好,我聽你的,我登基之後就會頒佈法令!”

“所以,還有什麼事嗎?”

李玉瑤盯著楊林的眼睛。

雖然把礦產收回朝廷管轄,確實是大事,但也不至於這麼著急,把她叫過來說。

“有!”

楊林嚴肅點頭說道:“我打算守住常山城!”-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button