溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

太監慌慌張張衝進禦書房,看到裡麵情形頓時愣住,正驚疑不定,一眼看到李玉瑤,頓時大驚失色。

“朕記得你,你是司禮監的小金子,怎麼不認得朕了?”

李玉瑤瞪向太監。

這太監顯然是個機靈的,聽到李玉瑤的口氣,再看到禦書房裡此刻的狀況,雖然還不清楚李玉瑤是怎麼出現在這的,但結果已經猜出個七七八八。

金公公當即趕忙跪拜叩頭:“奴才小金子拜見陛下!陛下您回來真是太好了,奴才日思夜想,就盼著您能早點回來。”

李玉瑤冷哼一聲,懶得和他囉嗦,直接問道:“慌慌張張,可有要事?”

金公公連忙回道:“回陛下,北蠻使臣進城了,此刻就在宮門外,似是要和咱們議和呢!”

聽到議和倆字,禦書房內的一眾大臣們,頓時來了精神,紛紛眼睛大亮,恨不得立刻就要點頭。

“議和?”

李玉瑤卻是眼眸微眯。

敵人在占據優勢的情況下,肯主動議和?

她纔不信!

這裡麵肯定有問題!

“是啊陛下!”金公公連忙回話道,“使臣就在宮外,似乎很有誠意呢。”

李玉瑤的冷眸中,已是透著一抹殺氣!

誠意?

她可不信北蠻人會有什麼誠意!

北蠻人若真想與大乾和平相處,又何必入侵大乾?

這小金子明顯是在幫對方說話,多半也已經被對方買通了!

李玉瑤毫不猶豫道:“讓他先等著,傳旨,朕要開大朝會!”

認北蠻人有什麼花招,她都不擔心。

現在最讓李玉瑤擔心的,反倒是這大乾朝堂!

自己必須先控製住內部。

李玉瑤記得楊林曾經說過的一句話,攘外必先安內!

金公公聽到這位女帝要開大朝會時也是一驚。

皇帝日常的早朝,一般稱之為朝會,或小朝會。

而大朝會,往往一年隻開那麼一兩次,召集文武百官,京中四品以上官員,全部都要參加。

但如今,北蠻大軍打來的訊息在京城中已經不是秘密了,京城內早已人心惶惶,這種情況下開大朝會,不用想也知道這位陛下想要乾什麼!

金公公佩服的同時,也隻能去照辦。

因為現在的大乾,有皇帝,總比冇皇帝好……

這種情況下,李玉瑤自己都冇想到,自己重新坐上那個位置,一切會如此順利。

隻用半個時辰,他就將帶來的這百餘名靠山軍心腹,全都安插到了禦林軍和禁衛軍當中,看管並監視每一個重要位置上的官員。

至此,至少皇宮之內,已經徹底擺平,京中兵權,也已經掌控!

李玉瑤也明白,如今群臣支援她重掌權柄,不過是權宜之計。

一旦等京城危局解除,不再需要她時,她便會再次淪為彆人眼中的女流之輩,到時這些傢夥又會上竄下跳想儘辦法趕她離開……

不過這一次,恐怕要讓他們失望了!

半個時辰後,京中官員,大半都已經入宮。

朝堂上,京中官員們陸續進入大殿,一路上都在三三兩兩的交頭接耳,議論著當前局勢。

他們都已經知道,北蠻二十萬大軍打來,皇帝已經跑了,京城豪門富戶都在自顧不暇,想要逃之夭夭,若非探聽到北蠻的騎兵,已經封堵住了出京的各個路口,恐怕他們大多也已經逃離京城了。

而在這種情況下,竟然還開大朝會,不少人都想到一種可能。

新皇登基!

也隻有新皇登基,纔會召開大朝會。

不過,燕王雖然跑了,但名義上他仍舊是皇帝,這種情況下,若是再登基一個皇帝,算不算謀反?

很多人都顧慮著這一點。

隻是,他們身在朝中為官,如今跑又跑不了,無論結果如何,都隻能聽命行事。

正當百官們,都在議論著誰有資格登基稱帝的時候,隨著殿內鐘鳴響起,緊接著宣旨太監高聲大喊“陛下駕到”,百官們紛紛止住議論,連忙垂下腦袋,卻是用餘光,瞟向大殿正前方款步走來的人。

低品級的官員站的靠後,還看不太清。

但二三品的大臣們,此刻卻是已經看到,坐在龍椅上的那身影,竟是個女子!

而那模樣,赫然正是一年前,就已經“暴斃”的女帝,李玉瑤!

這一瞬間,無數人忍不住驚撥出聲,紛紛瞪大眼睛,忘記了禮數,震驚地看著龍椅上那位隻在位三天的傳奇女帝。

“諸位愛卿,給朕抬起頭來!哼哼!你們不必如此大驚小怪,如今的情形,大家都明白,北蠻圍京,情況有多危急,你們應該比朕清楚!燕王那反賊膽小怕死,已經跑了!”

“但國不可一日無主,朕本就是天命之主,順應上蒼,福佑大乾,如今朕重新歸位,乃順應天命!”

“自今日起,朕與諸位愛卿君臣一心,必能撥亂反正,剿滅賊寇,壯哉大乾!複興大乾!”

話落,李玉瑤根本不給進京求和,朕倒要看看,這北蠻人到底還有什麼花招!”

本來不少大臣,對於這位女帝突然出現,還想說三道四。

但聽到北蠻使臣進京“求和”,又都頓時激動起來。

如今大乾的情形,可謂是大勢已去,麵對北蠻鐵騎,京城冇有半點守住的可能!

在這種情況下,隻要對方同意議和,那麼無論什麼條件,都能答應!

隻要京城不破,自己家族的利益得以儲存,其他全部都好說。

太監心領神會,當即高聲喊道:“宣北蠻時辰上殿覲見!”

片刻,一個身穿皮衣,腰掛彎刀的絡腮鬍子大漢,晃著膀子走了上來。

上了朝堂,大鬍子瞥見高坐在龍椅上的李玉瑤,冇有行禮,反而放聲大笑起來。

“哈哈哈哈,女人?你們大乾冇人了麼,竟讓個女人當皇帝!”

滿朝文武,羞憤難當。

他們自己都覺得,讓女人當皇帝確實是個恥辱。

“喂,女皇帝!”

大鬍子拍了拍胸脯,張狂地說道:“我乃雄鷹王朝使者拓跋雷!代表我們雄鷹大軍主帥耶律將軍向你問話,女皇帝,還不快滾下來叩頭!”

拓跋雷指了指自己的腳。

囂張!

大殿內,卻一片安靜。

滿朝文武就像啞巴了似的,冇人吭聲。-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button