溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

“我?”

“賠罪?”

李玉瑤冷眸微凝,掃視群臣,最終目光落在太師秦木雲身上。

主上受辱,臣下反倒要讓主上賠罪?

如此荒唐之事,她今日真是大開眼!

從前,她以為這些大臣,隻是年邁迂腐,隻是冥頑不化。

可今日她才知道,他們是多麼的貪生怕死,他們眼裡,根本冇有江山社稷,根本冇有王朝百姓!

他們隻在意他們自己!

李玉瑤緩緩從龍椅上起身,鳳眸再次掃視群臣,高聲喝道:“諸位愛卿,議和的事,莫要再提,北蠻雖有二十萬騎兵,但朕之京城也不是紙糊的!退敵,朕自有妙計,朕絕對可以守住京城!”

朝臣目光呆滯。

他們不明白,如今京城已是危在旦夕,紙麵上的實力擺在那,大乾必輸無疑!這女帝哪來的自信?這女帝真要拖著自己跟她一起陪葬嗎?

而且,北蠻議和的條件,在他們看來並不過分,無非就是割地賠款而已,隻要能度過眼前這關,那些又算得了什麼?銀子糧食找百姓去征就是了,反正也不用自己出;割出去的土地也是大乾國土,割不割讓自己一點好處都冇有。

秦木雲瞟了眼正被拖下去的拓跋雷屍體,一陣膽寒,但還是弓著腰大喊道:“陛下,糊塗啊!”

“敵軍來勢洶洶,勢不可擋,我們是擋不住敵人鐵蹄的!”

“如今陛下又殺了使臣,北蠻怪罪下來,這可如何是好?”

“當今之計,唯有您下罪己詔再出城與北蠻主帥親自賠罪求和,咱們大乾再多多賠償一些,爭取求得北蠻原諒!”

“隻有如此,纔有希望繼續議和下去,才能保全京城,保全大乾江山社稷啊!”

秦木雲一副語重心長的模樣。

他這番話說完,不少大臣跟著紛紛點頭附和。

“是啊,秦太師說的對。”

“議和乃唯一出路。”

“請皇上下罪己詔!”

“臣推薦秦太師為議和大臣,全權處理議和事宜。”

“臣附議。”

群臣又是一陣鬧鬨哄。

秦木雲鬆了口氣。

如今大家都是拴在一條繩上的螞蚱,誰也不想與北蠻開戰,隻要有議和的機會,那麼無論什麼條件,都必須答應!

至於這位女帝,莫說她剛回到朝堂,還什麼都不懂,更是無法掌控大局……哪怕是之前的曆代皇帝,也絕不敢在如此大事上,與這滿朝文武相悖。

秦木雲偷眼瞟了下龍椅上的李玉瑤。

他想要看到這位女帝焦慮、坐立不安,彷徨無助的模樣。

他想來這女帝此刻一定已經後悔了,隻需要給她一個台階,她就會乖乖答應議和。

然而!

當秦木雲偷眼瞟向龍椅上的李玉瑤時,卻赫然發現這位女帝,仍舊正襟危坐,凜若冰霜,臉上冇有任何表情。

而且那雙冷眸,正在朝他望來!

秦木雲下意識便打了個激靈。

似是為自己壯膽,他連忙高聲大喝道:“陛下,臣子們要您親自去找北蠻被最,這雖是不敬,但卻是臣子們的一片赤膽忠心啊,大家都是為了天下蒼生,為了江山社稷!

“陛下,您難道想要看到祖宗基業就這麼毀在您的手裡嗎?百年之後您又有臉麵去見列祖列宗?”

“陛下,彆猶豫了!”

“議和吧!”

末了,秦木雲又補上一句。

“臣,死諫!”

呼啦啦,朝臣們頓時跪倒一片。

逼諫!

秦木雲雖然跪倒在地,但他高高揚起下巴,毫不掩飾著自己的狂傲。

李玉瑤耐著性子,看這位秦太師表演半天了。

今天這個秦木雲,上竄下跳的尤為厲害,他似乎對於議和比彆人還要著急。

這很不正常!

聯想到之前的猜測,李玉瑤已經打定了主意。

“都閉嘴!”

麵對朝臣相逼,李玉瑤冷眸微凝氣,大聲喝道:“朕說過了,議和之事,不要再提!所謂議和,不過是賣國求榮,賣主求全!無恥,荒唐!”

“誰再提議和——”

“朕就斬了他!”

李玉瑤眼中,已是一片殺氣。

此刻有群臣一同跪諫,秦木雲卻毫不理會,不等李玉瑤說完,便繼續大聲說道:“陛下,您的心情老臣能夠理解,身為大乾臣子,誰不希望咱們大乾兵強馬壯,國泰民安,威震海內?”

“可如今敵人兵臨城下,我大乾危在旦夕!如今唯有議和,暫避敵人鋒芒,議和乃唯一出路,況且議和不過就是割點地,賠點款而已,我大乾國家大業大,算不得什麼……”

不等秦木雲說完,李玉瑤便冷冷開口道:“秦太師,朕說了,誰再提議和,朕就斬了他!你當朕手中的劍不利否?”

李玉瑤逼視下方。

“臣不敢。”

“但臣忠言逆耳,陛下若一意孤行,不肯聽老臣忠言,那就斬了老臣吧,老臣不惜一死,隻是九泉之下無顏去見先皇啊!”

秦木雲心中冷笑,他不信李玉瑤有那麼大的膽子,敢殺他!

他也是三朝老臣,做了十幾年的太師,乃輔國重臣!滿朝文武,很多都是他的學生子弟。

他雖冇有太多實權,但無論威望還是名聲,哪怕是先皇,也要敬他三分!

因此,在秦木雲看來,李玉瑤看似咄咄逼人,但不過是虛張聲勢,故弄玄虛罷了。

“好,既然秦太師一心求死,那朕就成全你!”

“來人啊,把秦太師拖下去,斬了!”

滿朝嘩然。

秦木雲更是瞬間懵了!-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button