溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-

京城,城外二十裡處,北蠻大軍中軍營帳當中。

這次入侵大乾的二十萬騎兵,來自於四個北蠻大部落,聯軍統帥為最大的耶律部落的耶律齊。

耶律齊此人雖與大多北蠻人一樣魁梧彪悍,長著絡腮鬍子,但他這個人粗中有細,而且特彆欽佩南人,也就是大乾人的智謀。

因此大乾朝堂內的暗線,多半都是他親自安排的,甚至他身邊還有一個精通大乾事務的師爺,作為此次入侵大乾的幕僚。

而此刻,耶律齊正與諸將在帳中飲酒吃肉,鍋裡咕嘟嘟煮著的是剛從城郊百姓手裡搶來的羊肉,已經煮的香酥軟爛。

他們一手刀子,一手羊肉,吃得滿嘴流油。

來自狼王部落的蕭景天啃了兩口羊肉後,卻是往桌子上一扔,怒氣沖沖道:“大帥!咱們都打到大乾都城了,卻還要跟他們議和?憑什麼?要我說,還是打了他們京城,搶了他們的女人和糧食,讓他們大乾人都給咱們做奴隸,把他們京城,變成咱們雄鷹王國的草場,這多爽快!”

聽到蕭景天的話,不少將軍也都紛紛點頭。

“是啊,大帥你彆被這個南人給騙了,議個鳥和!”

“殺光他們!”

“大乾這麼大片國土,以後就都是咱們的牧場!”

“就是,我紮巴托出戰,隻要三萬人就能拿下京城!”

眾將紛紛望向耶律齊,同時也瞪向耶律齊身旁那個穿著中原服飾的大乾人,也就是他們口中的南人,周乾!

周乾是十足的大乾人,在成為耶律齊的幕僚之前,他在大乾開設的榷場為官,因為與北蠻勾結,幫北蠻偷運禁物,被朝廷得知,叛逃到了北蠻投靠耶律齊,乾脆做起了耶律齊的師爺。

此刻,周乾見這些北蠻將軍都朝自己瞪來,連忙開口解釋:“諸位將軍莫急,上陣殺敵非上策,得到好處纔是最重要的,我們就算把大乾的人全都殺光,又能得到什麼呢?而隻要和大乾議和,控製住大乾朝廷,就等於讓整個大乾,都成了咱們的奴隸,讓他們割地賠款,每年給我們送上歲銀、糧食、布匹、鐵礦和馬匹、牛羊,我們不費吹灰之力,就有源源不斷的好處不斷送來,何樂而不為呢?”

周乾這番話說完,營帳內的北蠻將領們卻紛紛露出不屑的表情,或是冷笑,或是冷哼,全都不以為然。

周乾歎了口氣,也很無奈。

他知道,北蠻人明白他這個計策的好處,隻是北蠻人向來野蠻,好勇鬥狠,哪怕這個計策能讓他們利益最大化,他們也懶得實施。

他們根本就不懂得竭澤而漁的道理!簡直就是對牛彈琴。

聯軍主帥耶律齊見冇人理會,也放下手裡的羊肉,嚴肅道:“本將早就和你們說過,要多學學南人的陰謀詭計!周師爺說的冇錯,隻知道打仗的話,就算殺光大乾人,我們也隻能搶走一次。”

“但和大乾議和,讓他們把好處都給咱們,隻給他們留一口氣,這樣他們就像咱們圈養起來的豬羊,咱們想什麼時候殺,就什麼時候殺!”

“他們賺的錢,是咱們的,他們種的糧食也是咱們的!咱們隻要留著大乾朝廷,那麼大乾朝廷就會替咱們辦事,成為咱們養的獵犬!”

“等一點點掏空他們的軍力和民力後,大乾就不再是咱們的對手,到時候整個大乾,不攻自破,到處都是咱們的馬場!”

這番話說完,耶律齊將刀子,猛地插在桌麵上。

一眾將軍雖然還是有些不甘,但主帥都這麼說了,他們也不好再說什麼。

不過,剛剛開口的蕭景天卻提出疑問:“大帥,你說南人會答應議和嗎?”

耶律齊冷大一聲:“哈哈哈!蕭將軍多慮了!不答應?大乾還冇那個膽子!前幾天他們纔將京城外的大軍調走,如今京城外根本無兵可用,而京城內咱們的人早就報信過,他們兵力隻有三萬,而且遠不及我雄鷹王國將士勇武!咱們想要破城,簡直太簡單了!”

“大乾的那些大官兒們全都明白這個道理,所以哪怕他們的皇帝不答應,他們的官員們,都會逼著朝廷跟咱們議和。”

“因為隻有議和,才能保全他們的榮華富貴!”

“大乾根本冇的選擇!”

“而且,本帥這次讓拓跋雷帶去的議和要求,還是很仁慈的,大乾冇有理由不答應。”

“隻不過……嘿嘿嘿!”

耶律齊發出一聲冷笑。

“當他們獻出糧食、金銀,答應咱們議和條款之後,咱們就可以隨便再找個理由,再找他們要更多的金銀和糧食!”

蕭景天恍然大悟道:“原來如此啊,大帥好計謀!”

耶律齊得意笑了笑。

“報!”

這時,帳外傳來傳令兵的聲音。

“進來。”

“稟大帥,有大乾京城傳來的訊息!”

傳令兵恭恭敬敬奉上一封信。

耶律齊隨手接過撕開信封,漫不經心的瞟了一眼,結果這一看,卻是大吃一驚。

“這、這怎麼可能?”

耶律齊眼睛瞪得溜圓,震驚地看著信上剛傳遞來的訊息。

“怎麼了大帥?”

“發生了什麼事?”

“莫非大乾不肯議和?”

一眾將軍們,紛紛麵露驚訝。

“嘭!”的一聲,耶律齊將信拍在桌子上,冷冷說道:“拓跋雷被殺了!”

“什麼?”

這回輪到所有人震驚了。

耶律齊咬牙說道:“大乾換了個女皇帝,這女皇帝不肯議和,還殺了拓跋雷!”

耶律齊身旁的周師爺目瞪口呆。

女皇帝?不肯議和?還敢把拓跋雷給殺了?

這些都是他無論如何怎麼也想不到的。

大乾這是要乾什麼?他竟然完全都看不懂!

他們難道不怕死嗎?

“嘭!”

一個高大魁梧,長相和拓跋雷有幾分相似的將軍猛地站了起來。

正是拓跋雷的哥哥,拓跋熊!

“主帥,我要給弟弟報仇!給我三萬人,我去打下京城!把他們全都殺光了!”

其餘將軍也紛紛起身,怒氣沖沖要去攻下京城!

他們本就不同意議和,如今大乾更是把他們派去議和的使臣給殺了,簡直就是在打他們的臉。

這口氣,他們可忍不了!-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button