溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-“叫什麼名字啊!”

“劉哲

“什麼身份啊!”

“縣丞劉良之子

福州守備塗建皺起了眉頭,看著眼前略有些狼狽的年輕人,沉聲道:“你爹呢,逃了?”

劉哲心中悲傷萬分,哽咽道:“死了,不…是犧牲了

塗建聞言,卻是有些抱歉,於是點了點頭,道:“去休息吧,這裡安全了,荷蘭人都走了

“我們會調查覈實,如果你父親是堅守到了最後一刻,那他就是功臣,我們會上報佈政司,可以給你獎賞

劉哲搖了搖頭,道:“不要

“啊?不要?”

塗建有些詫異,這種為國捐軀的獎賞可不小,還能不要的?

劉哲道:“不要,那是屬於我爹的,不是我的

他失落地朝前走去,突然又停下了腳步,回頭道:“這位大人,我想參軍閩粵水師,該去哪裡?”

塗建打量了他一眼,才道:“參軍閩粵水師?我看你像是讀書人啊

劉哲道:“船上也可以讀書

塗建想了想,才道:“去福州府水師衙門,找水師都統吧,表明身份,你會得到優待的,畢竟是功臣之後

劉哲並未回答,而是大步朝著福州府方向走去。

那裡恰好是朝東的方向,是太陽的方向。

……

太陽照亮了明縣,也照亮了滃洲。

慘烈的海戰終於結束,這一戰足夠慘烈,卻絕不算是失敗。

萊登水師南下十艘大船,共計六百多名戰士和十多位將領,包括水師提督丁遠,全部犧牲。

閩粵水師恒勇艦三百餘名戰士,包括艦長付波在內的將領,全部犧牲。

自信艦、自立艦犧牲超過百人,整個大晉付出了十艘木船、一艘戰列艦,犧牲上千人的代價,徹底消滅了佛朗機艦隊三艘戰列艦、一艘巡洋艦,共計兩千多佛朗機人。

同時,消滅了島寇三十一艘木船,共計五百七十人。

另外,還摧毀了荷蘭人一艘巡洋艦,及船員共四十餘人。

這是一場大勝,實實在在的大勝,幾乎一舉奠定了整個大晉海洋的局勢,堪稱立國之戰。

因此一戰,伺候開海通商,再不成問題,大晉必然迎來嶄新的輝煌。

整體上來說,周元是高興的,但麵對如此巨大的犧牲,他實在心如刀絞。

站在滃洲的土地上,遙望海洋,看著波瀾起伏的海麵,真不禁感歎大海的無情。

無儘的水,像是可以吞噬一切。

“元帥,滃洲搜乾淨了,抓捕到剩餘島寇兩百七十四人,剩餘佛朗機一千三百零六人

“目前全部綁了起來,等候元帥吩咐

聶再榮低聲道:“另外,滃洲情況很差,這裡本有上萬的百姓,現在隻剩下三千多人,其他的要麼被肆意屠殺了,要麼做勞工被活活累死了

“在臨時修建的大牢裡,發現了六百多個女子,嗯…都遭受了…折磨…”

周元歎了口氣,道:“安撫好了嗎?”

聶再榮搖了搖頭,道:“僅有極少數安撫好了,其他大部分,都宛如行屍走肉,還有一部分人,企圖自殺

周元道:“看緊點,彆讓她們出事,給她們安排環境,洗漱換衣

“把軍糧拿出來,招待百姓,然後讓他們到碼頭

聶再榮道:“末將明白了

李玉婠靜靜站在周元身後,他知道此刻周元心情很沉重,便也不說話打擾他。

但周元卻主動說話了:“聖母姐姐,謝謝你把我拉回來,當時是我衝動了

李玉婠撇了撇嘴,冇有迴應。

周元道:“生命是珍貴的,每一個人都應該珍惜,我總是想要做得更好,想要大家都活著,去創造一個光明的未來,去迎接嶄新的時代

“但我知道,那是不可能的

“國家和民族的命運,總是無數人去犧牲之後,才創造得來的

“我隻能不遺忘他們,隻能承載他們的意誌,去把這件事做好,做得更好

李玉婠低聲道:“你能這麼想,當然是最好的

周元輕歎道:“我打了這麼多仗,這一戰給我的感觸極深,我有了更多繼續朝前的動力

“大國恒勇,勇攀高峰,立足世界,大晉水師承載著太多東西,我不會倒下的

他回頭看向李玉婠,拉起了她的手,道:“路繼續走,不能自怨自艾,不能沉溺於悲傷之中,這是領袖該承擔的東西

李玉婠小聲道:“你太累了,我一直知道的,所以你空閒時的放浪形骸,大家都理解你

周元笑了笑,道:“真希望我能一直放浪形骸啊,那說明大晉冇有什麼東西需要我1操心了

百姓們都吃飽喝足了,迎來了陽光最好的一天。

他們跟著大晉水師的戰士,來到了碼頭,看到了跪在地上的一千多人。

周元在烈日之下,大聲道:“我們來晚了,但我們來了

“恥辱和仇恨,唯有用鮮血去洗滌

“我希望我們大晉的百姓,永遠不再受欺負,我希望我們的民族,永遠繁榮昌盛

刀起!刀落!

人頭滾滾!鮮血染紅了大地!

潑上了桐油,大火點燃,世界彷彿都燃了起來。

聶再榮突然大吼道:“自強不息!”

也不知道是誰開始跟著他喊的,無數的戰士都喊了起來,一些百姓也跟著喊了起來。

“自強不息!”

“自強不息!”

受儘苦難的女人,看到這一幕,早已是流淚滿麵。

她們許多人心存死誌,但這一刻,卻讓她們看到了生的希望,她們想…先活著試試看,或許將來的日子,冇那麼難。

大火與鮮血,把這裡的恥辱洗滌而儘,但曾經的記憶又如何洗滌?

立國,樹人。

唯有大晉強大了,百姓纔會強大。

唯有百姓強大了,大晉纔會強大。

二者本就是一個整體,本就不可分割。

“願意留下的女人,就留下吧

“不願意留下的,全部帶到寧波府去

“開海在即,我們需要開辦工廠,需要紡織工人,讓她們自食其力,重新開始

周元呢喃說著,回頭看向遼闊的大陸。

一切遠未結束,他的路還很長。

他不會沮喪,不會沉寂在悲傷之中,他隻會勇往直前,保持樂觀與自信。

“立碑!”

周元大聲道:“給海戰犧牲的英雄們立碑!讓他們青史留名!讓萬世百姓都尊敬他們!感激他們!”

“這是我周元能為他們做的微不足道的東西了

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button